dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 06:53 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 06:53 Насколько я понял суть вакуумной и сублимационной сушки в создании градиента парциального давления паров воды. Мне кажется того же самого можно добиться меньшими затратами обдувавая осушаемый продукт, сухим инертным газом например азотом или углекислым газом На ветру на морозе сохнет же замерзшее белье. По сути это тоже сублимационная сушка, при этом без вакуума. И по-моему быстрее чем произошла бы сушка в вакууме Или у вакуумной сушки есть какие-то особенности которые я не уловил? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Января, 2022 в 08:22 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 08:22 В 28.01.2022 в 06:53, dmr сказал: Или у вакуумной сушки есть какие-то особенности которые я не уловил? Показать Увеличение давления паров, при той же температуре Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:08 В 28.01.2022 в 08:22, aversun сказал: Увеличение давления паров, при той же температуре Показать Ну при той же температуре увеличивается давление паров воды исключительно из за счет градиента давления паров воды. Тот же самый градиент давление паров воды создастся сухим ветром то есть потоком сухого Газа который будет сдувать образовавшееся парциальное давление воды Я конечно не знаю делал ли кто-нибудь такой эксперимент по сушке замёрзшего белья в вакууме, но на ветру замерзшее белье сохнет довольно быстро При этом пишут что лиофилизация допустим свежих фруктов происходит в течение минимум 8 -10 часов Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:18 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:18 В 28.01.2022 в 09:08, dmr сказал: Ну при той же температуре увеличивается давление паров воды исключительно из за счет градиента давления паров воды. Показать Это было бы так будь водяной пар идеальным газом. Вот только любой пар вблизи линии насыщения таковым не является. Проявляются различные эффекты, например олигомеризация молекул воды в газовой фазе в кластеры по несколько штук, чтоб этому противостоять нужно либо снижать давление, либо повышать температуру. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:29 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:29 Могу ошибаться, но себестоимость работы вакуумного насоса меньше, чем покупка СО2. И значительно дешевле аргона. Про высушивание с помощью СО2 не слылшал, только про экстракцию жидким СО2. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:39 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:39 В 28.01.2022 в 09:08, dmr сказал: Я конечно не знаю делал ли кто-нибудь такой эксперимент по сушке замёрзшего белья в вакууме Показать Делали, но только не белья, сублимационная сушка овощей и фруктов. http://anytech.narod.ru/sublimac.htm Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:49 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:49 В 28.01.2022 в 06:53, dmr сказал: Мне кажется того же самого можно добиться меньшими затратами обдувавая осушаемый продукт Показать Вот у вас есть некий продукт, в замкнутом объеме, Вы обдуваете его газом. Потом Вы этот газ пропускаете в теплообменник минус 10 град допустим, чтобы этот газ высушить а потом через второй теплообменник плюс 70, чтобы этот газ подогреть. Ну а подогретый сухой газ обратно на продукт. Всё будет работать.. Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:50 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:50 В 28.01.2022 в 09:29, Техно сказал: но себестоимость работы вакуумного насоса меньше, чем покупка СО2. Показать Судя по этому В 28.01.2022 в 09:39, aversun сказал: http://anytech.narod.ru/sublimac.htm Показать для вакуумной сушки еще требуется охлаждение. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:55 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:55 В 28.01.2022 в 06:53, dmr сказал: Насколько я понял суть вакуумной и сублимационной сушки в создании градиента парциального давления паров воды. Мне кажется того же самого можно добиться меньшими затратами обдувавая осушаемый продукт, сухим инертным газом например азотом или углекислым газом На ветру на морозе сохнет же замерзшее белье. По сути это тоже сублимационная сушка, при этом без вакуума. И по-моему быстрее чем произошла бы сушка в вакууме Или у вакуумной сушки есть какие-то особенности которые я не уловил? Показать Газ надо сушить, при чём глубоко сушить, чтобы был толк от него. А хорошо и быстро высушить газ не так просто. Или надо всё время покупать газ - в баллонах, или жидкий. А вакуум сушить не надо. Откачал ёмкость до 1 мм, пустил туда струйку забортного воздуха - вот тебе и обдув. Забортное давление пара воды 10 мм рт. ст. в колбе превращается в 0.013 мм рт. ст. - точка росы -60С, как у чистого балонного аргона. 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:55 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 09:55 Было-бы целесообразно, сушили-бы газом, а не вакуумом. Снижение затрат давно освоили все предприятия. За лишнюю копейку на тонну удушатся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти